Кисловодский киновидеопрокат

Государственное бюджетное учреждение культуры Ставропольского края

Тел: 8 (87937) 2-95-23

Материалы

День семьи, любви и верности 8 июля

 

 История праздника, традиции.

Всероссийский день семьи, любви и верности – праздник, воспевающий супружескую любовь и верность, жители России ежегодно отмечают 8 июля

Русская православная церковь поминает в этот день Святых Петра и Февронию – покровителей семьи и брака.

 

День Петра и Февронии.

Дата праздника в России выбрана не случайно – православные в этот день поминают Святых Петра и Февронию Муромских, ставших еще при жизни образцом супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья, разлучить которых не смогла даже смерть.

История романтической любви Петра и Февронии напоминает сказку - супруги из Мурома были вместе в радости и в горе, в богатстве и нищете, в здравии и болезни.

Поэтому Святых Петра и Февронию на Руси считали покровителями семейного благополучия, взаимоуважения и искренней любви.

Посему день памяти покровителей семейного благополучия или семьи, любви и верности в России празднуют как день влюбленных.

Покровители влюбленных.

На Муромский престол князь Петр вступил в 1203 году. За несколько лет до этого, согласно житию, Петр заболел проказой, от которой исцелить его смогла только дочь пчеловода – Феврония. Князь полюбил благочестивую, добрую и мудрую девушку, и они поженились.

Бояре, когда Петр унаследовал княжество, не захотели иметь княгиней крестьянку и требовали, чтобы князь развелся. Но правитель, отказавшись добровольно от власти и богатства, предпочел отправится с любимой женой в изгнание.

Вскоре смута охватила Муром, и бояре позвали князя обратно. Он вернулся вместе с супругой - они правили мудро и справедливо, заслужив любовь народа.

Постриг с именами Давид и Евфросиния они приняли в разных монастырях в преклонном возрасте - просили Господа о смерти в один день и завещали похоронить себя вместе в одном гробу.

По легенде, Святые умерли в один день – 8 июля по новому стилю 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу.

Петра и Февронию церковь канонизировала в 1547-м —мощи покровителей семьи, любви и верности покоятся в Свято-Троицком женском монастыре. А истории о чудесах, произошедших по молитвам к Святым, передается из поколения в поколение.

 

День семьи, любви и верности.

Учредить день семьи, любви и верности предложили жители Мурома, где покоятся мощи Святых супругов – инициативу муромцев рассмотрел Совет Федерации и в марте 2008 года одобрил создание нового государственного праздника.

День семьи, любви и верности по традиции широко празднуют по всей России, но центром торжеств ежегодно становится Муром, где когда-то жили покровители семейного благополучия.

Символ дня семьи, любви и верности в России – ромашка, полевой цветок, символизирующий мечты о любви и верности. У Дня семьи есть и собственная медаль – по традиции ее вручают семейным парам, в которых царят любовь и взаимопонимание. На одной из сторон медали изображены лики Петра и Февронии, на другой — ромашка.

В России некоторые считают, что День семьи, любви и верности стал аналогом католического Дня всех влюбленных, который практически во всем мире празднуют 14 февраля.

Другие думают, что праздник призван подчеркнуть важность и необходимость брака.

 

Традиции дня семьи в России.

С Днем Петра и Февронии связано много обычаев, традиций и примет.

По приметам, если пожениться в День Петра и Февронии – семья будет крепкой, а супруги проживут в любви, верности и согласии до глубокой старости.

По традиции в День Петра и Февронии, люди идут в церковь помолиться у иконы Святых о любви, удачном замужестве, рождении детей, здоровье, семейном счастье, сохранении брака и благополучии. Верующие рассказывают, что после молитв к Святым Петру и Февронии семейная жизнь у многих налаживалась.

В старину в День Петра и Февронии по традиции праздновали помолвку – церемония на Руси являлась аналогом современного брачного договора. Пары обменивались кольцами и давали друг другу клятву верности в присутствии родителей и приглашенных.

В День семьи, любви и верности, по традиции, гадают и проводят различные обряды и ритуалы, связанные с замужеством, свадьбой, семьей, рождением детей, установлением мира в семье и сохранением любви между супругами.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. 

 

5 интересных фактов о Дне семьи, любви и верности.

В России 8 июля отмечается День семьи, любви и верности с 2008 года, он был объявлен в нашей стране Годом семьи. Первоначально идея праздника возникла у жителей города Мурома Владимирской области, где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака, чья память совершается 8 июля. Затем праздник был учрежден по инициативе депутатов Государственной Думы РФ, которая была поддержана всеми традиционными религиозными организациями России.

1. СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ - ОСНОВА ПРАЗДНИКА

Некоторые считают, что российский День семьи, любви и верности — это наш ответ западному Дню святого Валентина. Но это не совсем так, ведь День святого Валентина — это праздник страсти и романтики. А вот наш День семьи, любви и верности посвящен самому важному чувству на свете — Любви с большой буквы! Именно она — движущая сила крепких и счастливых браков, в которых рождаются дети и создаются новые семьи. И именно семейные ценности являются основой этого праздника.

 

2. КРАСИВАЯ И ПОУЧИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

До написания «Повести о Петре и Февронии Муромских» священником Ермолаем-Еразмом в 16 веке, рассказы об их жизни передавались в Муроме из уст в уста. А повесть рассказала, что однажды тело муромского князя Петра покрылось язвами (видимо, это была проказа), получил он их после сражения с огнедышащим Змеем, который перед смертью неосторожно забрызгал кровью своего противника. И ничто эти язвы не брало, местные лекари сбились с ног, ища человека, который бы вылечил князя. И нашли его, точнее, её — Февронию, обычную крестьянскую девушку, дочку пчеловода.

Пётр тотчас же примчался на лошади лечиться, но девушка была не робкого десятка и поставила условие, что помажет целебной мазью все язвочки и они исчезнут, а взамен он возьмёт её в жены. Князь был истощен болезнью и согласился на все условия, но слова своего не сдержал, уехав после всех процедур восвояси, прислав позже из Мурома гонцов с подарками и яствами. Но Феврония их не приняла…

Она как будто заранее знала, что князь её обманет, поэтому во время лечения один струп на теле Петра не намазала. И болезнь вскоре вернулась снова. Муромскому князю вновь пришлось ехать поправлять здоровье и на этот раз всё-таки жениться на крестьянке.

Муромские бояре были не слишком рады такому неравному союзу и выдвинули Петру ультиматум — или расстаться с Февронией или попрощаться с титулом князя. И Пётр выбрал семью вместо трона. Вместе с женой они уплыли на корабле в изгнание. Но не смог прожить Муром без сильного руководителя, и те же бояре попросили князя вернуться обратно.

Городская жизнь постепенно наладилась. Бывшая крестьянка Феврония стала мудрой и справедливой княжной, чем в короткие сроки заслужила народное уважение. Супруги прожили долгую и счастливую жизнь, уже в преклонном возрасте они приняли постриг и ушли в монахи.

Пётр с Февронией так любили друг друга, что хотели умереть в один день и быть похороненными в одной гробу – так оно и вышло 8 июля 1228 года. Правда, сначала их похоронили в разных гробах, но на следующий после похорон день их тела были обнаружены в гробу, который они подготовили перед смертью. И люди исполнили последнюю волю усопших и похоронили их вместе. А в 1547 году Русская православная церковь причислила Петра и Февронию к лику святых.

3. СИМВОЛ ПРАЗДНИКА — РОМАШКА

Почему выбрали именно ромашку? Потому что это самый распространённый полевой цветок, который любят и взрослые и дети. Он олицетворяет нежность и чистоту.

 

4. ТРАДИЦИИ ПРАЗДНИКА

Парам, которые прожили вместе более 25 лет, в этот день вручают памятные медали «За любовь и верность». А родители, воспитавшие 7 и более детей, отмечаются медалью «Родительская слава».

Во многих городах проходят ярмарки, концерты и театральные представления.

Наверное, в каждом храме есть икона Петра и Февронии, на которую молятся молодые люди, желающие создать семью, и семейные пары — для укрепления своего брака. Если верить легенде, 8 июля такие молитвы обладают более сильным эффектом.

А лучшая традиция — это собраться всем вместе нескольким поколениям за одним столом, поговорить, посмеяться, набраться сил, ведь только самые близкие люди делают нас по-настоящему счастливыми.

5. В ЭТОТ ДЕНЬ НЕ ВЕНЧАЮТСЯ БРАКИ

День Петра и Февронии 8 июля приходится на Петровский пост. В это день не венчаются браки. 8 июля в Муроме пройдет божественная литургия на монастырской площади у стен Троицкого собора. Богослужение завершится крестным ходом. Также множество паломников приходит поклониться мощам Петра и Февронии Муромских 19 сентября. А в Москве, на улице Большая Никитская, в храме Вознесения Господня («Малом Вознесении»), что напротив консерватории, есть придел святых Петра и Февронии. Здесь находится чтимая икона свв. блгвв. кнн. Петра и Февронии Муромских с частицами их святых мощей. 8 июля утром здесь пройдет Божественная литургия, Крестный ход, а вечером будет совершен молебен с акафистом Петру и Февронии Муромским.

ФИЛЬМЫ.

1. "Сказ о Петре и Февронии" 

XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. Целительница Феврония готова применить свой дар, чтобы спасти.

 

2. "Любовь и голуби"

Комедия Владимира Меньшова "Любовь и голуби" У рабочего леспромхоза – жена Надя, трое детей и голубятня. Впервые в жизни он по путевке едет на юг. Там наивный деревенский простак встречает роковую женщину Раису Захаровну и… возвращается с отдыха не к себе в деревню, а в дом новой знакомой. Начинается для него новая жизнь, в которой много непонятного и интересного, но нет дома, где остались Надя, дети и голуби…

 

3. "Родня"

Даже если у этой тещи повадки теперешней Амели, и она все силы тратит на то чтобы своими благими намерениями вымостить дорогу в ад. Сердце-то у нее большое, и потому она не может не помочь своей дочери, прозябающей со своим нелюбимым мужем.