357700 г.Кисловодск, д.18
i

Савелий Крамаров родился 13 октября 1934 года в Бауманском районе Москвы. Его отец работал юрисконсультом на фаянсовом заводе, мама была домохозяйкой. Когда мальчику исполнилось четыре года, Крамарова-старшего репрессировали: во второй половине 1930-х он занимался защитой людей, ставших мишенью сфабрикованных дел НКВД, и пытался найти в их биографиях какие-то смягчающие обстоятельства. За это он сам попал за решетку на восемь лет.

Мама Савелия всегда верила, что ее сын сможет стать актером, и не боялась говорить об этом вслух. Когда Крамарову исполнилось 16 лет, она умерла от рака, и подросток оказался на попечении у дяди, который к таким перспективам относился, мягко говоря, не без скепсиса.

К сожалению, дядины прогнозы оправдались: поступить на актерское отделение Крамаров не смог. Во-первых, он заметно косил, во-вторых, наличие в биографии репрессированного отца вообще не способствовало поступлению в какой-либо вуз. Поэтому Савелию пришлось подавать документы на факультет озеленения в Московский лесотехнический институт, где конкурса практически не было.

Уже на первом курсе лесотехнического института Крамаров понял, что его тяга к актерству никуда не ушла. Поэтому он попробовал поступить в театральную студию «Первый шаг», которая работала в Центральном доме работников искусств. К счастью, у него это получилось.

Однако впервые на съемочную площадку он попал в прямом смысле слова «с улицы». Однажды, идя домой, он увидел, что часть тротуара оцеплена: там снималось кино. Крамаров остановился поглазеть и страшно удивился, когда после очередного дубля к нему подошел какой-то человек и спросил, сможет ли он изобразить испуг. Савелий ответил «да», и его провели через оцепление. Так он впервые попал в массовку. За эту работу ему заплатили три рубля.

Сегодня можно сниматься в кино, не имея профессионального образования: главное, чтобы типаж подходил. Но в СССР это, мягко говоря, не поощрялось. Однако Крамаров стал исключением: поработав после лесотехнического института по специальности, он вскоре решился не небольшую авантюру. Он распечатал свои фото и начал рассылать их на киностудии. Для выпускников театральных вузов это было обычной практикой, но человеку «со стороны» такое даже в голову не приходило. Как ни странно, на одно из писем пришел ответ — и Крамаров получил крохотный эпизод. А потом еще один. И еще. Так началась его карьера киноактера.

До болезни Крамаров был в отличной физической форме

Он был очень востребован в советском кино, но выйти за рамки очерченного круга ролей Крамарову не удалось. Возможно, это обстоятельство повлияло на решение популярного актера эмигрировать в Америку. И кстати, по голливудским меркам его судьба там сложилась неплохо — он снимался в больших проектах, не бедствовал и стал членом Гильдии киноактеров США. Здоровье подвело позже, уже в период жизни Крамарова в США. Он поселился в Лос-Анджелесе в начале 80-х. Ему повезло сразу «вскочить» в работу на американской студии. Только приехавший из СССР актер сыграл сотрудника КГБ в фильме Пола Мазурски «Москва на Гудзоне». Потом были роли советского космонавта в продолжении «Космической одиссеи», сотрудника советского консульства в США в боевике «Красная жара». По эмигрантским меркам карьера складывалась вполне удачно. В начале 90-х Крамаров бывал в России, даже снялся в фильме Георгия Данелии «Паспорт». В 1995 году у Крамарова, неукоснительно следившего за своим здоровьем, обнаружили неизлечимую болезнь, и он скончался в одной из клиник Сан-Франциско.

Оставить комментарий