357700 г.Кисловодск, д.18
1710a851364de3c7eef5f30163f8c8e6

Карен Георгиевич Шахназаров (арм. Կարեն Շահնազարով). Родился 8 июля 1952 года в Краснодаре. Советский и российский режиссёр, сценарист, продюсер. Генеральный директор, председатель правления киноконцерна «Мосфильм». Народный артист Российской Федерации (2002). Имеет армянские и русские корни. Отец — Георгий Хосроевич Шахназаров (1924-2001) по национальности армянин, юрист, позже партработник, был помощником президента СССР Михаила Горбачева. Мать — Анна Григорьевна Шахназарова (1928 г.р.), русская, работала на овощебазе, позже окончила ГИТИС и стала театроведом. Происходит из аристократического армянского рода князей Мелик-Шахназарянов, которые в Средние века правили провинцией Варанда в Нагорном Карабахе. По мнению ряда историков князья Мелик-Шахназарянов — потомки античных родов Гехаркуни и Сюни, которые, в свою очередь, согласно «Истории Армении» Мовсеса Хоренаци (V век), берут начало от легендарного прародителя армян Айка. Хотя Карен родился в Краснодаре, но семья жила в Москве, где он и вырос. В доме часто бывали известные люди — актеры, певцы, политики. Карен учился в московской школе № 4. С ранних лет увлекался живописью, одно время хотел стать художником. Но в итоге выбрал режиссуру. В 1975 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа, мастерская Игоря Таланкина. Дипломная работа: короткометражный фильм 1975 года «Шире шаг, маэстро!». У своего педагога Шахназаров работал ассистентом на съёмках фильма «Выбор цели». Учеба прерывалась службой в армии.

Карен Шахназаров в армии.

В 1979 году дебютировал как режиссер полного метра с картиной «Добряки» по одноименной пьесе Л. Зорина. В картине снялись Георгий Бурков, Татьяна Васильева, Владимир Зельдин и другие известные советские актеры. В 1980 году по его сценарию была поставлена лирическая комедия «Дамы приглашают кавалеров». Широкую известность Карену Шахназарову как режиссёру и сценаристу принёс вышедший в 1983 году на экраны СССР музыкальный фильм «Мы из джаза» — из истории советской эстрадной музыки 1920-х годов. По сюжету одессит Костя собирает джазбенд. Он убежден в том, что джаз — пролетарское искусство. Свободные музыканты Степан, Жора и саксофонист Императорского двора Иван Бавурин не сразу проникаются новой музыкой. В фильме снялись Игорь Скляр, Александр Панкратов-Чёрный, Евгений Евстигнеев, Борислав Брондуков, Елена Цыплакова, Лариса Долина. Эта лента, названная по опросу читателей журнала «Советский экран» лучшим фильмом года, была удостоена также нескольких международных призов.

Карен Шахназаров в молодости.

С 1985 года являлся членом КПСС. Успешным был и фильм 1985 года «Зимний вечер в Гаграх» с Евгением Евстигнеевым и Александром Панкратовым-Чёрным в главных ролях. По сюжету Беглов (Евстигнеев), старый мастер чечетки, кумир 50-х годов, переживший славу и счастье, работает в эстрадном коллективе на должности репетитора. Помнят его только те, кто был молод одновременно с ним, а денег нет даже на диван в комиссионке. К нему обращается с просьбой обучить искусству степа активный парень Грачев из Сибири (Панкратов-Черный). По телевизору показывают передачу про старых мастеров эстрады, где после показа номера Беглова артиста объявляют давно умершим. Дочь от жены, народной артистки, с которой он расстался много лет назад, просит не приходить на свадьбу, чтобы не создавать путаницы с двумя папами. А когда сваленный очередным инфарктом Беглов вспоминает уже в больнице свою жизнь, самым счастливым днем, он называет «зимний вечер в Гаграх», когда молодой, стройный и красивый танцевал он при полупустом зале вместе с обожающей его дочерью… Широким успехом у зрителей пользовалась комедийная мелодрама 1986 года «Курьер», снятая Шахназаровым по своей же повести. В фильме «Курьер» он точно ухватил черты вступающего в жизнь поколения, выросшего на излете «застоя» и странных отношений между людьми эпохи безвременья. Фильм собрал массу наград: на ВКФ молодых кинематографистов в Тбилиси (1987) — Приз детского жюри «За увлекательное и остроумное решение сложной темы становления личности молодого человека» и Приз Ленинского комсомола Грузинской ССР «За увлекательное и остроумное решение сложной темы становления личности молодого человека»; на МКФ в Москве (1987) — Приз FIPRESCI и Спецприз жюри. В 1988 году за фильм «Курьер» Шахназарову была присуждена Государственная премия РСФСР им. братьев Васильевых.

Снял ряд сюжетов для киножурнала «Фитиль». Был автором и ведущим телецикла «ХХ век в кадре и за кадром» на канале РТВ с 1994 года. До 1998 был руководителем студии «Курьер». С апреля 1998 стал председателем правления и генеральным директором киноконцерна «Мосфильм». В последующие годы снял такие картины, как «Город Зеро», «Цареубийца», «Американская дочь», «Всадник по имени смерть», «Палата №6», «Любовь в СССР». В 2012 году вышел первый фильм Шахназарова о войне – экранизация повести Ильи Бояшова «Белый тигр», снятая в жанре военной фантастики. В 2017 году представил картину «Анна Каренина». Фильм снят по одноименному роману Л.Н. Толстого, его публицистической повести «На Японской войне» и циклу «Рассказы о Японской войне» В.В. Вересаева. В новой телевизионной постановке режиссер представил зрителям свой новый взгляд на великий роман. Карен Шахназаров является и сценаристом большинства своих картин. Фильмы Карена Шахназарова получили десятки престижных международных и национальных наград, множество раз были представлены на международных кинофестивалях.

ФИЛЬМЫ КАРЕНА ШАХНАЗАРОВА.

1. «Белый тигр»