357700 г.Кисловодск, д.18
test-ugadaj-film-gajdaya

В детстве Леонид Гайдай мечтал стать актером и какое-то время действительно играл в театре. Однако славу ему принесли режиссерские работы: комедии «Операция «Ы»​, «Кавказская пленница»​ и «Бриллиантовая рука»​. Фильмы​ Гайдая были одними из самых популярных в СССР: в совокупности за время проката их посмотрело больше 200 миллионов человек.

Леонид Гайдай родился 30 января 1923 года в городе Свободный Амурской губернии РСФСР . Леонид Гайдай был третьим и самым младшим ребенком в их семье.Леонид Гайдай хорошо учился, много читал, но часто получал замечания от учителей за нарушение дисциплины. Будущий режиссер посещал занятия кружка художественной самодеятельности при Доме культуры, вместе с ним ездил по Восточно-Сибирской области, играл на балалайке. В июне 1941 года Гайдай закончил школу, сразу после школы Гайдай устроился на работу в Иркутский областной драматический театр  разнорабочим. Там он ставил декорации, убирал сцену и выполнял поручения актеров. Как сотрудник театра, Гайдай мог бесплатно посещать спектакли. Почти все спектакли он выучил наизусть.

Со своей женой, актрисой Ниной Гребешковой, Леонид Гайдай познакомился еще в 1949 году во ВГИКе. Они были однокурсниками, вместе посещали занятия и часто виделись. Поженились Гайдай и Гребешкова в 1953 году.

Вскоре после окончания института Гайдая по рекомендации Ивана Пырьева​ пригласили на студию «Мосфильм»​. Там он снял свой первый фильм — ленту «Долгий путь» по рассказам писателя Владимира Короленко. Картину посмотрел Михаил Ромм​. В это время на «Мосфильме» ему разрешили создать собственную мастерскую, куда Ромм и пригласил Гайдая. Он предложил начинающему кинорежиссеру снять комедию. Гайдай согласился и к 1958 году закончил фильм «Жених с того света». Главные роли в картине исполнили уже известные к тому моменту актеры Ростислав Плятт​ и Георгий Вицин​. В своем фильме Гайдай высмеивал советских бюрократов, из-за чего ленту подвергли цензуре и вырезали большинство сцен.

Интересные факты

1. В детстве любимым актером и режиссером Леонида Гайдая был Чарли Чаплин​. Его фильмы показывали в иркутском кинотеатре. Чтобы посмотреть картины несколько раз, Гайдай прятался в зале: залезал под кресла и ждал начала следующего сеанса.
  2. Гайдай хорошо катался на коньках. В детстве на них он часто добирался до школы: его дом (сейчас Иркутск, улица Касьянова, дом 25) стоял недалеко от слияния рек Ангары и Иркуты.
  3. Гайдай мечтал стать актером с детства, но плохо выговаривал звуки «л» и «р» — из-за этого будущего режиссера поначалу не хотели брать в драмкружок. Чтобы исправить дефект, Гайдай долго тренировался, но и спустя много лет иногда оговаривался в сложных словах, особенно когда уставал.
  4. «Кавказская пленница» была одним из любимых фильмов генсека Леонида Брежнева. Однажды он лично позвонил Гайдаю и поблагодарил за комедию. После этого в следующий фильм — «Бриллиантовая рука» — режиссер добавил документальные кадры, на которых была запечатлена хроника с места ядерного взрыва. Так Гайдай хотел привлечь внимание Брежнева и выразить свое недовольство Холодной войной. Однако на контрольном просмотре фильма в Госкино у режиссера потребовали вырезать этот момент.