Boris-Vasiljevich-Schukin-Letchiki

Полное имя: Борис Щукин

Дата рождения: 17 апреля 1894 г.

Дата смерти: 7 октября 1939 г.

17 апреля 1894 г. в Москве в семье служащего родился сын Боря. Детство его прошло в      небольшом городке Кашире, располагавшемся на территории Тульской губернии, куда взрослые решили перебраться через 5 лет после появления ребенка на свет.

На новом месте Василий Владимирович, проработавший всю жизнь в столичном ресторане «Эрмитаж» и сколотивший достаточное состояние, занялся содержанием станционного буфета, а мальчик поступил в начальное железнодорожное училище.

Спустя 3 года у Щукина-младшего состоялось возвращение в Москву — его приняли в одно из самых известных учебных заведений столицы, основанное педагогом Константином Воскресенским. Там подросток страстно увлекся сценическим искусством, чему поспособствовала дружба с учителем химии, чей отец имел отношение к театру. Борис посещал немало постановок, особенно впечатлившись чеховскими «Тремя сестрами», шедшими в МХТ, и вскоре сам попробовал играть на любительском уровне.

В дальнейшем молодой человек подал документы в нынешнюю «Бауманку», однако образование прервала начавшаяся Первая мировая война. Студент в звании прапорщика, полученном после прохождения курсов в Александровском военном училище, оказался в запасном полку в Саратове, где занимался обучением солдат и играл в самодеятельности.

В 1917-м Щукина отправили на фронт в Калишскую губернию, а на следующий год демобилизовали. Он вернулся к родителям и некоторое время трудился помощником машиниста паровоза, слесарем депо, фотографом и инструктором в местном отделе всевобуча. В 1919-м Борис вернулся на службу: его назначили адъютантом школы старших инструкторов при 2-й артиллерийской бригаде.

Только в 1920-м талантливый Щукин попал под крыло Евгения Вахтангова. Мудрый наставник, повлиявший на ученика своей эстетикой, сразу доверил ему несколько ролей — в 1921-м Борис перевоплотился в священника (кюре) в «Чуде святого Антония», Жигалова в «Свадьбе» и Мерика в «Ворах». На следующий год актер сыграл главного действующего персонажа Тарталью в «Принцессе Турандот».

В академическом театре, с 1926-го носящем имя Евгения Багратионовича, артист служил до конца жизни, запомнившись зрителям в постановках «Гамлет», «Егор Булычов и другие», «Женитьба», «Много шума из ничего» и т. д.

Фильмография Щукина стартовала в 1935-м, когда его пригласили на съемки в «Летчиках» Юлия Райзмана и Григория Левкоева. Впоследствии он снялся еще в «Поколении победителей» и дилогии Михаила Ромма «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году».

До конца своих дней Борис Васильевич вел активную творческую деятельность — снимался в кино, выходил на сцену родного театра, преподавал в школе при нем и ставил спектакли. Все это не могло не отразиться на его здоровье. В седьмой октябрьский день 1939-го народного артиста СССР не стало — смерть наступила вследствие болезни сердца.

Знаетели вы, что

• В 1939 году Театральному училищу при театре имени Евгения Вахтангова присвоено имя Бориса Щукина.
  • На доме, где жил актёр, установлена мемориальная доска (Большой Лёвшинский переулок, 8а).
  • Имя Бориса Щукина в 1939–1994 годах носил Большой Лёвшинский переулок. Сейчас его имя носит улица в Кашире, Новосибирске и Донецке.
  • В 2018 году в Кашире открыт Дом творчества имени Бориса Щукина.
  • В 2019 году в связи с 125-летием Бориса Щукина было принято решение о создании комнаты-музея известного актёра в Доме творчества.